Pengertian
Makanan sehat adalah makanan yang memiliki mengandung gizi yang seimbang,
mengandung serat dan zat-zat yang diperlukan tubuh untuk proses tumbuh kembang.
Menu makanan sehat harusnya kayak akan unsur zat gizi seperti karbohidrat,
protein, mineral, vitamin, dan sedikit lemak tak jenuh, atau lebih tepatnya
disingkat dengan nama menu 4 sehat 5 sempurna.
Banyaknya
zat-zat kimia dan hanya memiliki 1 atau 2 kandungan saja, sehingga tubuh masih
kekurangan akan beberapa zat yang sangat penting, berikut label beberapa bahan
makanan yang mengandung 4 sehat 5 sempurna :
· karbohidrat : terdapat pada nasi,
gandum, singkong, dan lain-lain.
· protein : banyak terdapat pada tahu,
tempe, telur daging, dll
· mineral : banyak terdapat pada
sayur-sayuran
· vitamin : banyak terdapat pada
buah-buahan
· susu
Tujuan memakan makanan sehat bagi tubuh kita adalah untuk menjaga agar
badan kita tetap sehat, tumbuh, dan berkembang secara baik. Makanan sehat dan
bergizi seimbang bukan berarti makanan yang mahal dan enak. Makanan sehat
menurut ahli gizi mengandung empat macam makanan, yaitu: makanan pokok, lauk
pauk, sayur dan buah
Makanan Pokok
Makanan pokok banyak mengandung karbohidrat (zat tepung). Misalnyal nasi,
jagung, roti, singkong, dan sagu. Karbohidrat sangat diperlukan oleh tubuh
sebagai sumber tenaga. Dari sumber tenaga ini, kita bisa melakukan segala
aktivitas atau kegiatan. Jadi, agar tubuh bertenaga maka setiap hari kita harus
makan karbohidrat yang cukup
yang bisa diambil dari nasi, roti, jagung, singkong, maupun sagu.
yang bisa diambil dari nasi, roti, jagung, singkong, maupun sagu.
Lauk Pauk
Lauk pauk banyak mengandung protein dan lemak yang digunakan untuk
membangun tubuh dan mengganti sel-sel yang rusak. Contoh yang termasuk dalam
lauk pauk adalah daging, ikan, ayam, telur, tempe, tahu, dan lain-lain.
Sayur dan Buah
Sayur dan buah banyak mengandung vitamin dan mineral. Vitamin dan mineral
ini dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga tubuh dan tidak mudah terserang
penyakit. Contoh sayur adalah bayam, kangkung, wortel, dan lain-lain.
Buah buahan
misalnya: mangga, heruk, pepaya, dan pisang. Untuk itu, setiap hari kita
perlu makan sayur dan buah yang cukup.
Dengan demikian, agar tubuh kita tetap sehat kita perlu mengkonsumsi
keempat jenis makanan tersebut setiap hari. Jangan lupa menambahkan susu pada
makanan sehat Anda. Empat jenis makanan dan ditambah susu inilah yang disebut
dengan makanan sehat atau biasa dikenal dengan “empat sehat lima sempurna”.
Makanan dan minuman kaleng
Kaleng timah (tin can) merupakan pengembangan dari penemuan Nicolas
Appert pada dasawarsa 1800-an. Produk ini dipatenkan oleh seorang berkebangsaan
Inggris, Peter Durand pada 1810. Berkat penemuan produksi massal, pada akhir
abad ke-19, kaleng timah menjadi standar produk konsumen. Timah dipilih karena
relatif tidak beracun dan menambah daya tarik kemasan karena berkilat dan tahan
karat.
0 komentar:
Posting Komentar